УДК 339.137.2
Тарасенко И.Е.,Спиваковская Т.В. канд. эконом. наук
Национальный технический университет Украины «КПИ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ УКРАИНСКИХ ВИН
Статья посвящена анализу конкурентоспособности украинской винодельческой отрасли с помощью ромба детерминантов конкурентных преимуществ М. Портера. Проанализированы факторные условия, влияющие на конкурентоспособность украинских вин на мировом рынке, условия спроса на внутреннем рынке, кластер поддерживающих и родственных отраслей, стратегии фирм и конкуренцию в отрасли. Выявлены детерминанты, способствующие международной конкурентоспособности этой отрасли, а именно: благоприятные природно-климатические условия юга Украины для выращивания винограда, интенсивная конкуренция на внутреннем рынке, развитие инфраструктуры, опыт внешнеэкономической деятельности. Проанализированы детерминанты, которые являются барьерами для выхода отрасли на международный рынок, в частности неконкурентоспособность отраслей, поддерживающих виноделие, недостаточная квалификация персонала, недостаточные инвестиции в отрасль, несформированность культуры потребления вина среди украинцев. Предложены рекомендации по повышению международной конкурентоспособности украинской винодельческой отрасли
PDF
Международная конкурентоспособность украинских вин
- Ввійдіть, щоб залишити коментар