Skip to Content

Международная конкурентоспособность украинских вин

УДК 339.137.2
Тарасенко И.Е.,Спиваковская Т.В. канд. эконом. наук
Национальный технический университет Украины «КПИ»
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ УКРАИНСКИХ ВИН
Статья посвящена анализу конкурентоспособности украинской винодельческой отрасли с помощью ромба детерминантов конкурентных преимуществ М. Портера. Проанализированы факторные условия, влияющие на конкурентоспособность украинских вин на мировом рынке, условия спроса на внутреннем рынке, кластер поддерживающих и родственных отраслей, стратегии фирм и конкуренцию в отрасли. Выявлены детерминанты, способствующие международной конкурентоспособности этой отрасли, а именно: благоприятные природно-климатические условия юга Украины для выращивания винограда, интенсивная конкуренция на внутреннем рынке, развитие инфраструктуры, опыт внешнеэкономической деятельности. Проанализированы детерминанты, которые являются барьерами для выхода отрасли на международный рынок, в частности неконкурентоспособность отраслей, поддерживающих виноделие, недостаточная квалификация персонала, недостаточные инвестиции в отрасль, несформированность культуры потребления вина среди украинцев. Предложены рекомендации по повышению международной конкурентоспособности украинской винодельческой отрасли
PDF



schoolar | about seo